PANE .... PIZZE ... FOCACCE

 


PIZZETTE BIANCHE CON OLIVE TAGGIASCHE ...
E PER I PIù PICCINI .... STELLINE DI PIZZA IN OCCASIONE DEL NATALE!


Ingredienti:
500 gr farina 00
50 gr di olio
200 ml di latte + 50 di acqua miscelati e tiepidi
(in caso di intolleranze al lattosio 250 ml di acqua tiepida)
una bustina di lievito granulare per pizza e pane (oppure un cubetto sciolto nell'acqua)
2 cucchiaini di sale
30 gr di zucchero
olive taggiasche denocciolate sott'olio
sale grosso

Impastare a mano o con impastatrice facendo attenzione a non far entrare in contatto sale e lievito per non pregiudicare il potere lievitante di quest'ultimo.
Nell'impastatrice io procedo in quest'ordine: liquidi nei quali verso il sale e l'olio, poi aggiungo la farina 00, il lievito e lo zucchero per ultimo.
Una volta ottenuta un impasto bello liscio lo lascio lievitare almeno un'ora e mezza in un posto asciutto e al riparo da spifferi freddi.
Laddove il tempo fosse poco riporre la massa della pizza in una insalatiera ricoprire con pellicola e mettere a riposo nel forno con la luce accesa: un'ora almeno.
L'impasto deve raddoppiare.

Con l'aiuto del coppapasta formo delle pizzette rotonde sulle quali appoggio, schiacciandole in profondità, le olive, aggiungo un pò di sale grosso ed un goccio d'olio ed inforno qualche minuto a 200° ( forno già caldo) per qualche minuto: devo uscire dorate.

Per le stelline natalizie mi aiuto con uno stampino ... posso condire anche con qualche pachino oppure semplice con del sale grosso ed olio.








PIZZIAMO!!!! un nuovo impasto per le PIZZE RIPIENE!!!

Ingredienti:
500 gr farina 00
50 gr di olio
200 ml di latte + 50 di acqua miscelati e tiepidi
(in caso di intolleranze al lattosio 250 ml di acqua tiepida)
una bustina di lievito granulare per pizza e pane (oppure un cubetto sciolto nell'acqua)
2 cucchiaini di sale
30 gr di zucchero

Ripieno:
scamorza bianca
cicoria piccante ripassata in padella
'Nduja calabrese

Impastare a mano o con impastatrice facendo attenzione a non far entrare in contatto sale e lievito per non pregiudicare il potere lievitante di quest'ultimo.
Nell'impastatrice io procedo in quest'ordine: liquidi nei quali verso il sale e l'olio, poi aggiungo la farina 00, il lievito e lo zucchero per ultimo.
Una volta ottenuta un impasto bello liscio lo lascio lievitare almeno un'ora e mezza in un posto asciutto e al riparo da spifferi freddi.
Laddove il tempo fosse poco riporre la massa della pizza in una insalatiera ricoprire con pellicola e mettere a riposo nel forno con la luce accesa: un'ora almeno.
L'impasto deve raddoppiare.

Trascorso il tempo necessario stendo la pizza formando un rettangolo, farcisco per il lato lungo e inizio ad arrotolare su se stessa la pizza.
Unisco il cerchio così da formare una corona e procedo con varie incisioni a distanza regolare con un coltello. Oppure posso formare dei mini calzoni ripieni!
Spennello con dell'olio EVO e del sale grosso.

Inforno a 200° avendo precedentemente preriscaldato il forno.
Quando la corona è dorata (circa 20/30 minuti dipende dal forno) la nostra pizza farcita sarà pronta per essere divorata!!



























LA MIA PIZZA PER 4 PERSONE

Ingredienti:
250 gr farina 00
250 gr farina Manitoba
400 ml acqua
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini di sale
un pizzico di zucchero
una bustina di lievito per pizza granulare

Adoriamo la pizza e questi impasto l'ho utilizzato spessissimo anche impastandolo con mezzi diversi: a mano, con le fruste da impasto dello sbattitore, con il bimby (Vel. spiga per 4 minuti) o con la macchina del pane!
E' sempre stato perfetto!! Fondamentale però: qualsiasi mezzo si utilizzi per impastare MAI far entrare in contatto diretto sale e lievito. La massa non crescerebbe e verrebbe compromessa la lievitazione.

Se si dispongono di almeno 3 ore riporre la massa in un ciotolone precedentemente spennellato con un goccio d'olio sulle pareti e coprirla con la pellicola a temperatura ambiente.
Se si ha poco tempo o se è pieno inverno .... massa nella ciotola in forno con la luce accesa!
 
Con la dose descritta vengono circa due pizze medie di altezza degna!! se la si vuole più bassa basta stenderla con il mattarello.
Normalmente non ce n'è bisogno perché è molto elastica e facilmente lavorabile: bastano le mani!
Questa in foto è una unica pizza/focaccia ottenuta con l'intero impasto ... perfetta per aprirla ed arricchirla!



PIZZA CON IL KENWOOD 

Ingredienti:
1 kg di farina 0
700 ml di acqua a temperatura ambiente
2 bustine di lievito in granuli se hai poco tempo!!!
4 cucchiaini di sale
4 cucchiai di olio EVO

Il procedimento con il kenwood è abbastanza complesso ... almeno lo è stato per me prima di riuscire a trovare il giusto impasto: quello che piace a noi tipo "napoletano".
Solitamente faccio una quantità d'impasto minore dunque uso il bimby, macchina del pane o a mano ... ho voluto riprovare per trovare la giusta dose nel caso in cui la gente a cena fosse di più!

Nella planetaria ho messo l'acqua ed il sale, azionata la frusta a foglia (K) a velocità 1/2 ed ho iniziato ad aggiungere farina a cucchiaiate fino a versarne almeno la metà per i primi 2 minuti.
Ho aggiunto altra farina fino a che ho iniziato a vedere la pasta fare delle cordature: ed ero quasi a 3/4 di kg, ho aggiunto l'olio per altri 2 minuti.
A questo punto ho cambiato la frusta con il gancio da impasto ed ho aggiunto la restante farina, sempre a velocità 1/2.
Da questo momento in poi la massa inizierà ad attaccarsi bene al gancio e a questo punto azionare per altri 5/6 minuti.
Attenzione a non eccedere, si rischia la rottura del glutine con risultati disastrosi. 

Fatto ciò, molti usano mettere sul fondo dell'insalatiera che conterrà l'impasto in lievitazione della farina, io invece metto un goccio d'olio spennellato sulle pareti. Suggerimento svelatomi da un esperto del mestiere: mi sono sempre trovata bene.
A questo punto ... da noi la voglia di pizza arriva spesso all'ultimo minuto ... (ecco perchè in questo impasto ci sono due bustine di lievito granulare), se anche x voi è un desiderata del pomeriggio per la sera riporre le insalatiere con l'impasto diviso in due palline coperte con la velina in forno con la lucina accesa.

Se invece avete più tempo (la mattina impasto al sera mangio): una bustina di lievito nell'impasto e lievitazione a temperatura ambiente nel forno ma SENZA lucina accesa.


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