Torte da Decorare




PAN DI SPAGNA

ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di zucchero
5 uova a temperatura ambiente

questa dose è per uno stampo da 26 cm, dovendo aumentare o diminuire la mia proporzione è 50 gr di farina e zucchero per ogni uovo.

sbattere per circa 15 min le uova e lo zucchero, in seguito unire lentamente la farina amalgamandola bene.
utile sia una planetaria che il bimby!
forno caldo a 160°/180° ... il tempo dipende dal forno!
il mio è un disastro: i miei 200° corrispondo a 180° veri prima di capirlo ho buttato e rovinato diversi dolci, suggerisco dunque un termometro da forno (come la mia amica  Mestolina  mi ha suggerito) e di non aprire mai il forno prima che siano trascorsi almeno 50 minuti.
E comunque .... evviva la prova stecchino!!!




TORTA PARADISO

ingredienti:
250 gr di farina
250 gr di zucchero
3 uova
50 gr di burro
50 gr di latte

è un impasto leggermente più corposo adatto per le farciture esattamente come il pandispagna.
medesimi tempi e gradi di cottura.




MADEIRA CAKE

ingredienti per uno stampo da 24 cm:
250 gr di margarina
250 gr di zucchero
4 uova
2 cucchiai di latte intero
300 gr di farina
8 gr di lievito per dolci

Con il Bimby:
Nel boccale mettere la margarina e lo zucchero: 1 minuto vel. 3
Aggiungere con le lame in movimento a velocita' 3 le uova e continuare a mescolare per altri 30 secondi incrementando la velocità sino a 4.
A questo punto aggiungere i restanti ingredienti portando la velocità a 6 per circa un minuto.
Imburrare ed infarinare la tortiera, che preferibile dovrà avere i bordi alti, e versare il composto.
Cuocere a 180° per circa 50 minuti. Prova stecchino fondamentale!!

Dopo vari tentativi devo dire che questo è uno dei migliori impasti per le torte con farciture importanti e costruite.
Con il pandispagna, che comunque resta sempre un'ottima base, la difficoltà maggiore è bagnare adeguatamente i vari strati senza rischiare di eccedere o di farcirlo quando e' ancora troppo asciutto.
Mi sono capitate entrambe le situazioni.
La primissima torta farcita, che comunque aveva un gusto ottimo, era troppo bagnata; visivamente quindi ha perso un pochino.  In un'altra occasione per evitare il medesimo errore bagnai molto poco gli strati ed il risultato fu un torta troppo asciutta nonostante la farcitura ricca.
Da quando ho provato la madeira cake questo problema è superato: la base è corposa e burrosa, tiene molto bene anche la bagna ed è veramente buona .... anche semplicemente da sola la mattina a colazione!!!




MADEIRA CAKE AL CIOCCOLATO

ingredienti:
250 gr di margarina
250 gr di zucchero
4 uova
2 cucchiai di latte
250 gr di farina 00
50 gr di cacao in polvere amaro
Una bustina di lievito per dolci.







MOLLY CAKE

ingredienti per tortiera da 20 cm per 8 cm di altezza
250 gr di farina
250 gr di zucchero
250 gr di panna
3 uova
1 bustina di vanillina
8 gr di lievito
50 gr di cacao per la versione cioccolatosa diminuendo però di 50 gr la farina.

montare la panna ben soda e riporla nel frigorifero;
montare per almeno 15 min lo zucchero e le uova ... io uso la planetaria per comodità ma in mancanza va bene lo sbattitore elettrico con fruste o il bimby vel 4/5;
versare il composto spumoso in una capiente ciotola incorporare delicatamente prima gli ingredienti secchi (farina e lievito) precedentemente setacciati ed in seguito la panna montata facendo attenzione a non smontarla mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
La tortiera dovrà essere alta almeno 8 cm!
Foderare con carta forno e con lo spray staccante, versare il composto senza livellarlo (suggerimento Mestolina!) infornare a 180° per circa 10 minuti poi scendere a 160° per circa 40 minuti.
Il mio forno è un disastro ... quindi nel mio caso ho dovuto cuocere qualche minuto in più la torta, la prova stecchino mi ha aiutato: deve essere umido!
a fine cottura 10 minuti nel forno spento, in seguito a raffreddare sulla griglia per dolci.





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