I PRIMI ...






MEZZEMANICHE CON CREMA DI PEPERONI ROSSI

Ingredienti per 4 persone:
370/400 gr di mezzemaniche
due peperoni rossi
250 ml di panna da cucina fresca.
gyn secco
uno spicchio d'aglio
olio, sale grosso e pepe qb

Mondare i peperoni e tagliarli a striscioline; in una padella capiente versare dell'olio aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia ed unire i peperoni.
Far rosolare a fuoco vivo sino a far imbrunire i peperoni, aggiungere il sale grosso mescolando.
Quando i peperoni saranno quasi del tutto cotti aggiungere un bicchierino di gyn e far evaporare completamente; a questo punto abbassare il fuoco al minimo coprire con un coperchio e lasciar ancora per qualche minuto i peperoni sul fuoco.

Ultimata la cottura dei peperoni prelevare e mettere da parte qualche strisciolina che servirà per la guarnizione del piatto; la rimanente parte dei peperoni verrà frullata con il minipimer ad immersione così da ottenere una crema omogenea - laddove ci fosse qualche grumetto è possibile aggiungere un pochino di panna da cucina: frullare nuovamente -.

Ottenuta la crema versarla nella padella ed unirvi la panna da cucina fresca.
Quando mancheranno pochi minuti alla cottura della pasta, accendere il fornello per far si che la crema raggiunga il bollore, unire le mezzemaniche e mantecare bene.
Il piatto è pronto: impiattare guarnendo con le striscioline di peperone precedentemente conservate e aggiungere a piacere del pepe nero macinato fresco.








LINGUINE  CON BOTTARGA LIMONE CROCCANTE E ZENZERO 

Ingredienti per 4:
370 gr di linguine
Bottarga di muggine in filetti
Radice di zenzero
La buccia di un limone tagliata a striscioline
6 filetti di acciuga sott'olio
Aglio,  olio, peperoncino qb

In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio e i filetti d'acciuga.
Grattugiare circa 3 cm di radice di zenzero e metterla da parte.
Lavare il limone privarlo della buccia e tagliare quest'ultima a striscioline facendo attenzione ad eliminare la parte bianca che risulterebbe amara.
Al soffritto (le acciughe si saranno sciolte) aggiungere un pochino di peperoncino e le striscioline di limone. Quest'ultime diverranno croccanti: quanto è a vostro piacere.
Non appena diverranno ambrate spegnere il fuoco.
Grattugiare la bottarga e metterla da parte.
Quando sarà arrivato il momento di scolare la pasta al dente accendere nuovamente il fornello a fuoco vivo, versare la pasta, metà bottarga grattugiata e lo zenzero e mescolare bene.
Impiattare cospargendo le linguine con la restante bottarga.... se ne avete anche una fogliolina di prezzemolo.






PENNE PANNA E SALMONE SFUMATE AL GYN

Ingredienti per 3:

300 gr di pasta liscia
100 gr di salmone affumicato
una noce di burro
mezza cipolla bianca (io adoro la cipolla .... la uso spesso in quantità, se è troppa per voi .... ridurre!!)
mezzo bicchiere di gyn
panna da cucina al salmone
pepe nero
prezzemolo x guarnire

Mentre l'acqua raggiunge il bollore, in una padella antiaderente: noce di burro e cipolla ad imbiondire!
Raggiunta la giusta doratura unire il salmone affumicato tagliato a striscioline e cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il gyn e a fuoco alto lasciar evaporare, a questo punto unire la panna al salmone grattare un po' di pepe nero, mescolare un paio di volte e spegnere il fuoco!!
Queste paste sono buone se il condimento non ritira troppo, diventando in tal caso asciutto ed appiccicandosi come colla alla pasta ... terribile!
quando manca due minuti alla cottura della pasta accendere il gas a fuoco basso, scolare al dente e mantecare nella padella .... impiattare e guarnire!







RISOTTO CON ZUCCA E SPECK

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di zucca
350 gr di riso
1 cipolla bianca ( o lo scalogno)
1 spicchio d'aglio
50 gr di butto
200 ml di liquore Porto ( se non piace va benissimo anche il vino bianco)
70 gr di speck tagliato a striscioline
brodo di carne per la cottura del riso (in mancanza brodo di dado)
parmigiano qb
sale e pepe qb

In una padella antiaderente far rosolare l'olio con lo spicchio d'aglio in camicia e la zucca precedentemente mondata e ridotta a cubetti.
Nel frattempo che la zucca termina la cottura, in una risottiera far sciogliere il burro e imbiondire la cipolla ridotta a striscioline fin tanto che diventi dorata, in seguito unire lo speck e continuare la cottura finché non verrà raggiunta la giusta croccantezza.
Aggiungere il riso e girarlo spesso fino a tostarlo: quando "scricchiola" aggiungere la zucca ed  irrorare il tutto con il Porto: far evaporare.
A questo punto aggiungere il brodo per continuare la cottura del riso, girare spesso per evitare che si attacchi al fondo della risottiera ed aggiungere mestoli di brodo di tanto in tanto.
Quando la cottura sarà quasi ultimata lasciar addensare il riso, aggiungere del parmigiano grattugiato e del pepe.




RISO BASMATI PANNA, SPECK CROCCANTE E ZAFFERANO

Ingredienti per 3 persone:
270 gr di riso basmati
30 gr di burro
mezza cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 ml di panna fresca da cucina
sale e pepe qb
una bustina di zafferano
600 ml circa di brodo di carne o dado
una fetta e mezzo di speck

Nel bimby:
triturare la cipolla, aggiungere l burro: vel 1, 100°, 2 minuti e 30 sec.
aggiungere il riso ed azionare le lame in senso antiorario vel. soft per circa 1 minuto a 100°: il riso deve scricchiolare.
Aggiungere il vino a lasciar evaporare per circa 30/40 secondi ad uguale velocità e gradi.
A questo punto aggiungere il brodo che avrete in precedenza riscaldato.
Far cuocere sempre a 100° vel soft antiorario per circa 10/11 minuti.
Assaggiare e valutare il grado di cottura e di densità desiderato. Laddove fosse troppo lento aumentare di qualche minuto la cottura togliendo il bicchierino dal coperchio del bimby.

In casseruola:
procedimento analogo, unica differenza: girare il riso durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.


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