ANTIPASTI E SFIZIOSITA'





 
ANTIPASTO CRUDO DI GAMBERONI, SUCCO DI LIMONE E ... BASTA!!
 
Ingredienti per 4 persone:
12 gamberoni giganti freschissimi
due limoni succosi
insalatina fresca per decorare
pepe
olio EVO
 
Privare della testa i gamberoni, pulire il corpo dividendolo a metà togliendo l'intestino.
In un piatto fondo spremere il succo di due limoni e immergevi tutti i gamberoni puliti e lasciarli "cuocere" nel limone per mezz'ora: il colore del gamberone inizierà a diventare bianco.
 
A questo punto in un piatto da portata adagiare sul fondo un ciuffetto di insalata fresca e sopra sistemare tutti i gamberoni sgocciolandoli dall'eccesso di limone.
Condire con un filo di olio EVO e decorare a piacere con degli agrumi.
 
Nasce come antipasto, ma per chi adora il pesce crudo queste quantità vanno benissimo anche per 2 persone.
 



 
 
 
 
 
QUICHE CON ZUCCHINE E PANCETTA 

Ingredienti:
un rotolo di pasta briseè
mezza cipolla bianca una zucchina media
80 grammi di pancetta affumicata
scamorza bianca qb
olio sale pepe qb
150 ml di panna fresca da cucina
2 uova 
un cucchiaino di parmigaino

In una padella far rosolare la cipolla e la pancetta, dopo poco aggiungere la zucchina grattata grossolanamente; salare e pepare.


A parte preparare la glassa: sbattere con le fruste la panna, le uova, il parmigiano.
Stendere la pasta briseè e ricoprire il fondo con delle fettine di scamorza bianca.
Quando le zucchine saranno giunte a cottura versarle sulla base e ricoprire il tutto con la glassa.




A questo punto: in forno preriscaldato a 200° gradi circa 20/30 min ... controllare!!!




CROSTATA SALATA CON CIPOLLE E PECORINO SARDO

Ingredienti:
Per la frolla salata:
200 gr di farina 00
70 gr di burro
70 ml di latte intero
1 uovo
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaino si sale

Per la farcia:
Un cucchiaio di farina 00 sciolto in 100 ml di latte intero
3 cipolle medie bianche
Mezzo bicchiere di vino bianco
Pecorino sardo a fettine
Olio sale e pepe qb

Preparare la frolla impostando bene tutti gli ingredienti e riporla nel frigorifero ricoperta di pellicola per almeno 1 ora.
In padella soffriggere  con dell'olio le cipolle tagliate  a rondelle. Quando saranno ben rosolate salare pepare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
 
Aggiungere la farina precedentemente sciolta nel latte, girare un paio di volte e spegnere subito il fuoco:

Preriscaldare il corno a 200 ° e una volta stesa la frolla salata cuocerla per  circa 15 minuti. Cottura cieca con carta forno e legumi (o biglie di ceramica) per evitare che gonfi. 
A cottura ultimata sfornare e farcire con le cipolle e le fettine di pecorino sardo, una macinata di pepe e di nuovo in forno per far fondere il formaggio.


 




QUICHE CROQUANT

ingredienti:
1 rotolo di pasta briseè
2 cipolle bianche
3 fette di speck
150 ml di panna fresca
2 uova 
1/2 scamorza affumicata
2 cucchiaini di parmigiano
sale, pepe, olio qb

In una padella far rosolare le cipolle tagliate a rondelle: dovranno essere marroncine, bel rosolate.
Grattugiare la scamorza e tenere da parte. 
In un pentolino antiaderente friggere con un pò di olio lo speck tagliato a listarelle.
In una piccola insalatiera preparare la glassa: sbattere le uova, il parmigiano, il pepe, la panna ed un pizzico di sale con le fruste.
Srotolare la pasta briseè con tutta la sua carta forno, stendervi sopra la scamorza, le cipolle, versarvi sopra la glassa ed in ultimo sistemare sopra lo speck croccante.


In forno già caldo a 200° per circa 25 min. 

Sfornata sarà così .....


 



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